Telaah Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) Berbantuan e-LKPD Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika yang sering dijumpai di sekolah ialah pembelajaran secara langsung dengan metode ceramah. Pembelajaran yang teacher centered dan hanya mentransfer informasi dapat mengakibatkan peserta didik menjadi tidak aktif dan kurang memahami konsep dari materi yang diberikan sehingga mempengaruhi terhadap rendahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Model Conceptual Understanding Procedures (CUPs) dapat dijadikan inovasi dalam pembelajaran dengan berbantuan e-LKPD untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (menggunakan data sekunder dengan kata kunci pencarian yang sesuai dengan tujuan) untuk menelaah model Conceptual Understanding Procedures berbantuan e-LKPD terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Adapun teknik analisis data terdiri dari tiga tahapan yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa model Conceptual Understanding Procedures dengan berbantuan e-LKPD dapat menjadi solusi inovatif untuk mengembangkan pemahaman konsep dari materi yang diberikan serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Pembelajaran dengan model Conceptual Understanding Procedures berbantuan e-LKPD akan memfasilitasi siswa untuk melakukan aktivitas memahami konsep dan masalah, menyusun rencana penyelesaian, menyelesaikan permasalahan sesuai rencana yang telah dibuat, dan memeriksa kembali jawaban.