Telaah Model Project Based Learning Terintegrasi STEM terhadap Literasi Matematika Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM terhadapliterasi matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yaitu menggunakan data sekunderberupa artikel ilmiah, laporan penelitian, buku dan sumber lain yang relevan. Adapun teknik analisis data yangdigunakan terdiri atas tiga tahapan, yaitu mengorganisasikan, mensintesis, dan mengidentifikasi. Hasil yangdicapai yaitu terbentuknya sintaks model Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM berdasarkanliteratur yang telah dianalisis serta keterkaitan Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM denganliterasi matematika. Berdasarkan hasil dan pembahasan, menunjukkan bahwa model PjBL (Project-BasedLearning) terintegrasi STEM mampu mengembangkan literasi matematika siswa. Pembelajaran secaralangsung melalui objek-objek yang dihadapi oleh peserta didik di lingkungan sekitar serta pemberian proyekpermasalahan pada awal pembelajaran yang berkaitan dengan sains, teknologi, teknik dan matematika, akanmenambah pengetahuannya terhadap matematika dan kaitannya pada bidang lain, serta mereka dapat berperanaktif dalam menyelesaikan proyek matematika yang telah diberikan berdasarkan bimbingan yang diberikan olehguru. Penelitian berikutnya yang menarik untuk dikembangkan adalah bagaimana proses pembelajaran denganmodel Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM terhadap literasi matematika siswa dengan mediapembelajaran yang sesuai.