Mendesain MathCityMap Trails di Taman Kota untuk Mendukung Program Smart City Kota Semarang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana program pelatihan bagi Guru Matematika dalammendesain MathCityMap di taman kota dapat dilaksanakan untuk mendukung Program Smart City KotaSemarang. Studi eksplorasi dilaksanakan melibatkan 20 guru matematika SMP di Kota Semarang melaluisebuah program pelatihan guru. Kegiatan diawali dengan penjelasan konsep math trails dengan teknologi digitalyang dilaksanakan di Laboratorium Matematika FMIPA UNNES dilanjutkan praktik di lingkungan sekolahmasing-masing dan beberapa taman kota di Semarang, seperti di Kawasan Kota Lama, Tugu Muda, TamanIndonesia Kaya, Masjid Agung Jawa Tengah Keseluruhan tasks yang dibuat oleh para peserta pelatihan inidireview oleh MathCityMap Reviewers, hasilnya sebagian besar tasks dinyatakan layak untuk dipublikasikandan digunakan untuk umum, sedangkan lainnya sudah sesuai dengan kriteria dan dapat digunakan secara privatedan dapat dipublikasikan untuk umum dengan beberapa perbaikan minor sesuai saran dari reviewer. Programpeningkatan profesional guru ini perlu untuk dilaksanakan berkesinambungan dan diterapkan di daerah-daerahlain.