Optimalisasi Pembelajaran Ekonomi Bisnis Berbasis Gamifikasi Untuk Meningkatkan Motivasi Mahasiswa - Erdyna Etika; Umi Hidayati; Dimas Geopratama Ramadhan (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah ekonomi bisnis dengan menggunakan pembelajaran daring berbasis gamifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuis online menggunakan aplikasi quizizz dan kuesioner motivasi belajar mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan ekonomi STKIP PGRI Nganjuk yang sedang menempuh mata kuliah ekonomi bisnis. Data penelitian adalah nilai dari tiap indikator motivasi belajar. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran daring mata kuliah ekonomi bisnis dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Peningkatan motivasi ini terbukti dari rata-rata indikator motivasi belajar mahasiswa dari prasiklus sebesar 42,70 % dengan kategori kurang, pada siklus I sebesar 56,86 % dengan kategori cukup dan pada siklus III sebesar 70, 4 % dengan kategori baik.