Eksplorasi Etnomatematika Rumah Adat Joglo di Desa Sumurpule Pati - Marfu'atul Mahiro (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2021)
Tujuan mengeksplor pendidikan matematika yang terdapat dalam kebudayaan masyarakat di desa Sumurpule Kapuopaten Pati berupa bangunan rumah adat joglo dan juga sebagai kajian khusus matematika yang dimiliki oleh masyarakat desa Sumurpule yang mengandung nilai leluhur dan merupakan warisan leluhur, yang dapat menjadi referensi dalam pembelajaran matematika. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan etnografi yaitu pendekatan yang bertujuan menyelidiki dan mendapatkan deskripsi serta analisis mendalam tentang suatu kelompok kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork) dalam periode waktu tertentu secara intensif. Hasil Penelitian ini adalah adanya etnomatematika Rumah Adat Joglo di Desa Sumurpule berupa konsep dasar Geometri yang bidang datar berupa persegi, segitiga, persegi panjang, trapesium dan  bangun ruang berupa balok dan tabung. Konsep Transformasi Geometri yang terdiri dari translasi (pergeseran), refleksi (pencerminan), rotasi (perputaran), dilatasi dan konsep kesebangunan.