Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) Guru Sekolah Dasar SIKL dalam Melaksanakan Pembelajaran Era Digital - Elya Umi Hanik; Dwiyanti Puspitasari; Emilia Safitri; Hema Rizkyana Firdaus; Maurin Pratiwi; Reza Nidaul Inayah (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Era digital saat ini juga berpengaruh dalam dunia pendidikan. Karakteristik siswa sudah banyak yang dekat dengan teknologi serta dilihat dari kemampuan pihak sekolah dalam menfasilitasi teknologi agar pendidik dan sekolah mengintegrasikan pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) untuk melaksanakan pendidikan di era digital. Penelitian ini mempunyai maksud tujuan untuk mendeskripsikan Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) Sekolah Dasar SIKL untuk melaksanakan pendiidkan era digital. Adapun metode atau cara yang diterapkan peneliti terhadap laporan ini adalah dengan metode atau cara kualitatif, yakni pengumpulan sumber data yang berasal dari wawancara secara virtual serta jurnal penelitian yang mana lebih mengutamakan pada tema Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) untuk melaksanakan pendidikan di era digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa, Integrasi Pendekatan TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowleedge) merupakan kerangka pembelajaran untuk mengolah berbagai bentuk pembelajaran baru yang menggunakan penggabungan tiga komponen penting antara lain teknologi, pedagogic, dan konten/materi pengetahuan, serta didalamnya terdiri dari tujuh komponen TPACK yaitu CK (Content Knowledge), PK (Pedagogy Knowledge), TK (Technology Knowledge), TPK (Technological Pedagogical Knowledge), TCK (Technological Content Knowledge), PCK (Pendagogical Content Knowledge) dan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dalam mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan integrasi pendekatan TPACK di era digital pada masa pandemic covid-19 tetap menerapkan blended learning dengan menggunakan domain google classroom sebagai platform pembelajaran di kelas. Kata Kunci : integrasi, TPACK, pedagogic, era digital