Pengembangan Media Pembelajaran Poweroint Interaktif Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Yusta Yani Susanti Susanti; Hodiyanto; Yadi Ardiawan (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2021)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Powerpoint Interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi kubus untuk siswa kelas VIII SMP Setya Budi Nanga Pinoh yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah 4D. Subjek penelitian ini terdiri dari validator ahli, guru, dan siswa kelas VIII B SMP Setya Budi Nanga Pinoh yang terdiri dari 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket, dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi Powerpoint Interaktif  dengan kriteria sangat valid sebesar 90,24%, tingkat kepraktisan Powerpoint Interaktif memiliki kriteria sangat praktis sebesar 93,42%, tingkat keefektifan dilihat dari hasil pengerjaan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kriteria sangat efektif sebesar 85%. Artinya, terdapat peningkatan nilai hasil belajar siswa dalam kemampuan pemecahan masalah, sehingga dikategorikan efektif.  Kata kunci: Powerpoint Interaktif, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.