Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa dalam Menyelesaikan Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) - Rani Irmawati; Aisyah Rahayu; Siti Ratnasari (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa melalui soal HOST pada siswa SMP Negeri 3 Sintang. Pengambilan sampel dilakukan oleh guru yang memilih 10 siswa kelas VIII. Skor dilihat dari tabel indikator menurut Poyla. Teknik pengambilan data yang dengan memberikan soal tes berupa essay kepada siswa yang kemudia dianalisis menurut tabel indikator tersebut. Hasil yang didapat menunjukan dari pengerjaan yang dilakukan, rata-rata skor siswa persoal kurang dari 50%. Hal ini menunjukan rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis.