Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Berbasis Android - Arifin, Zaenal (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk membahas proses pengembangan media pembelajaran interaktif mata pelajaran Al-quran Hadist berbasis Android serta implikasinya dalam pembelajaran Al-quran Hadist. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development, langkahnya yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, validasi produk, revisi produk, uji coba, revisi produk, desiminasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa langkah pengembangan media pembelajaran berbasis android meliputi: menganalisis kebutuhan pembelajaran, merancang produk (desain media pembelajaran dalam bentuk aplikasi Android), melakukan validasi materi dan produk oleh tim Ahli, melakukan uji coba, revisi produk dan penyempurnaan produk. Media pembelajaran interaktif mata pelajaran Al-quran Hadist berbasis Android ini diterapkan pada 23 siswa MTs. Al-Ikhlas Sukobubuk Margorejo Pati Mata Pelajaran Al-quran Hadist. Penggunaan media tersebut berimplikasi besar, hal ini ditunjukkan dari respon 23 siswa terhadap aplikasi tersebut melalui penilaian terhadap angket yang peneliti berikan, diketahui bahwa rata-rata prosentase respon yang diberikan siswa sebesar 97%. Jumlah ini berada di antara 86% - 100% yang menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Al-quran Hadist berbasis aplikasi Android ini sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.