Pelatihan Perawatan Diri Pada Penderita Kusta dan Keluarga - Solikhah, Fitriana Kurniasari; Ciptaningtyas, Maria Dyah (Jurnal Abdimas Jatibara, 2023)
Dalam mendeteksi penyakit kusta perlu dipertimbangkan stigma yang terkait dengan diagnosis dan kesulitan dalam mendeteksi kusta asimptomatik, insiden dan prevalensi penyakit kusta itu sendiri. Tujuan pengabdian ini membentuk kampung ramah kusta, dimana mereka tidak akan melakukan stigma pada penderita kusta, dengan cara memandirikan perawatan penderita kusta dengan memaksimalkan support sistem yang ada di sekitar penderita. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang melalui 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian adalah penderita, keluarga dan kader beserta perawat penanngung jawab dan perawat desa mendapatkan pengetahuan terkait dengan perawatan diri kusta, serta berkomitmen untuk meningkatkan derajat kesehatan penderita kusta. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan perawatan diri kepada penderita kusta dan keluarga.