Analisis Kemampuan Komunikasi dan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di MTs Mujahidin Pontianak - Tomia, Tomia; Novita, Sri; Harum, Harum; Fauziah, Nur; Oktavianus, Oktavianus; Rahman, Yuwita; Syahla, Selvi Aghnaita (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi dan minat belajar siswa dalam mengikuti proses belajar dikelas khususmya pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di MTs Mujahidin Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian survey (Survei Studies). Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX Mts Mujahidin Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan dokumentasi, alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, angket dan dokumentasi, serta teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 126 dengan teknik sampel yang digunakan yaitu Proportionate stratified random sampling dengan hasil sampel berjumlah 96 orang. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan komunikasi siswa cenderung pada kategori cukup dan minat belajar siswa cenderung pada kategori cukup.