Strategi Pembelajaaran IPA Terpadu Berorentasi Kontekstual - Latipah, Jauhar (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Studi kajian IPA terpadu meliputi bidang kajian energi dan perubahannya, bumi antariksa, makhluk hidup dan proses kehidupan, dan materi dan sifatnya yang sebenarnya sangat berperan dalam membantu siswa untuk memahami fenomena alam secara kontekstual. IPA sebagai pembelajaran terpadu mecoba memadukan beberapa pokok bahasan atau bidang kajian Pembelajaran terpadu merupakan proses pembelajaran yang melibatkan/mengkaitkan berbagai bidang ilmu. Metode penelitian ini menggunakan library reseach. Pembelajaran IPA terpadu dapat dilaksanakan dengan mengorganisasikan dan mengkaitkan dengan berbagai tema atau bidang studi dan keterampilan dalam IPA. Pembelajaran IPA dikatakan terpadu apabila dalam pembelajaran terdapat bagian yang diintegrasikan/dipadukan dalam tema yang kontekstual, beberapa penelitian menggunakan modul pembelajaran dalam mengembangkan pembelajaran IPA terpadu berorentasi kontekstual seperti tema pemanasan global, pemanfaatan tekanan dalam kehidupan dan bunyi. Pembelajaran IPA terpadu merupakan suatu pendekatan pembelajaran IPA yang menghubungkan atau menyatupadukan berbagai bidang kajian IPA menjadi satu kesatuan bahasan. Pembelajaran IPA terpadu juga harus mencakup dimensi sikap, proses, produk, aplikasi, dan kreativitas. Peserta didik diharapkan mempunyai pengetahuan IPA holistik untuk menghadapi permasalahan kehidupan sehari-hari secara kontekstual melalui pembelajaran IPA terpadu.