Kemampuan Guru dalam Mengimplementasikan Model Pembelajaran Lesson Study Mata Pelajaran Matematika di Tingkat Madrasah Tsanawiyah - Rahmawati, Seri (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Matematika menjadi lebih mudah dan menyenangkan dipelajari apabila menggunakan teknik yang tepat. Guru harus mampu memilih dan memetakan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran. Lesson study merupakan salah satu upaya pembinaan untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan oleh sekelompok guru secara kolaboratif dan berkesinambungan dalam merencanakan, melaksanakan, mengobservasi dan melaporkan hasil pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah metode library research dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian pada penelitian ini adalah analisis isi melalui lima tahap, yaitu Pengumpulan data, Pertanyaan penelitian, Hipotesis, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil peneitian menunjukkan bahwa 1) Prinsip kolaborasi akan memfasilitasi para guru untuk membangun komunitas belajar yang efektif dan efesien, sedangkan prinsip berkelanjutan akan memberi peluang bagi guru untuk menjadi masyarakat belajar sepanjang hayat. 2) Indikator-indikator implementasi lesson study adalah pengembangan rancangan dan pelaksanaan pembelajaran, siklus plan-do-see, proses sharing pengalaman berbasis pengamatan pembelajaran, dan proses-proses refleksi secara berkelanjutan. 3) Lesson study dapat diimplementasikan dalam pembelajaran melalui siklus plando-see dengan enam tahapan, yaitu membentuk kelompok lesson study, menentukan fokus kajian, merencanakan research lesson, pelaksanaan pembelajaran dan observasi aktivitas pembelajaran, mendiskusikan dan menganalisis hasil observasi, dan refleksi dan penyempurnaan. Tahapan-tahapan kegiatan lesson study tersebut dapat memfasilitasi peningkatan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa.