Peningkatan Kinerja Guru Bahasa Inggris dalam Memajukan Mutu Pembelajaran Bahasa Inggris pada Tingkat Madrasah Tsanawiyah - Halima, Halimatusakdiyah (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pentingnya peningkatan guru bahasa Inggris dalam upaya memajukan mutu pembelajaran Bahasa Inggris pada tinggat Madrasah Tsanawiyah. Sebagai profesi yang berperan penting dalam pendidikan, seorang guru diharuskan mampu menunjukkan bahwa kinerjanya dapat dipertanggungjawabkan. Hal ini berkaitan dengan salah satu penyebab utama rendahnya mutu pendidikan di Indonesia yakni rendahnya kinerja guru. Salah satu faktor yang mempengararuhi ialah rendahnya disiplin kerja guru, yang nantinya akan berimbas terhadap mutu kelulusan peserta didik yang pada akhirnya berpengaruh pula terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Namun, dalam hal menumbuhkan kedisiplinan diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja guru. Hal ini bisa kita terapkan dengan adanya salah satu mata pelajaran yang ada di Madrasah Tsanawiyah yaitu pendidikan Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset kepustakaan dengan menampilan argumentasi dari hasil kajian pustaka dan hasil pemikiran penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada dua strategi penting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru, yaitu pelatihan dan motivasi kinerja. Pelatihan digunakan untuk menangani rendahnya kemampuan guru, sedangkan motivasi kinerja digunakan untuk menangani rendahnya semangat dan gairah kerja. Intensitas penggunaan kedua strategi tersebut tergantung dari kondisi guru itu sendiri. Bahkan, jika memang diperlukan, keduanya dapat digunakan secara simultan.