Relevansi Animasi Super Jojo dalam Kurikulum 2013 Tema Diriku Kelas 1 SD/MI - Widia, Vella Nurharliani; Ansari, Muhammad Iqbal; Kumala, Sari (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Pembelajaran berbasis video semakin sering digunakan dalam dunia pendidikan karena lebih mudah untuk membuat dan menyimpan secara online. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Menggambarkan  materi ajar K13 Tema 1 kelas 1 di SD/MI. 2) Mendeskripsikan episode animasi Super JoJo yang sesuai dengan K13. 3) Mendeskripsikan relevansi animasi Super JoJo sebagai media pembelajaran dalam materi ajar K13 tema 1 kelas 1 di SD/MI. Metode penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa materi ajar dalam buku tematik kelas I SD/MI tema 1 diriku memiliki 4 subtema di dalamnya yakni sub tema 1 aku dan teman baru, sub tema 2 tubuhku, sub tema 3 aku merawat tubuhku dan sub tema 4 aku istimewa dengan 6 pembelajaran untuk masing-masing subtema dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia, PPKn, SBdP, PJOK, dan Matematika. Subtema 1 “aku dan teman baru” relevan dengan animasi super jojo episode “mari olahraga, hidup sehat dengan olahraga”. subtema 2 “tubuhku” relevan dengan episode “belajar nomor bersama”. subtema 3 “aku merawat tubuhku” relevan dengan episode “bayi rajin menggosok gigi”.subtema 4 “aku istimewa” relevan dengan episode “ayo kita belajar abc bersama yuk”.