Penerapan Model Scramble Berbasis Saintifik dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD 3 Puyoh - Saidah, Noor (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Tujuan penelitian yaitu 1) untuk mengetahui apakah Model Scramble Berbasis Saintifik dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas V SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Pecahan, dan 2) Untuk mengetahui apakah Model Scramble Berbasis Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Pecahan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). terdapat empat tahapan yang harus dilalui yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. PTK ini dilakukan di SD 3 Puyoh Kecamatan Dawe Kudus. Waktu penelitian dilakukan bulan Juli sampai September 2022. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD 3 Puyoh Kecamatan Dawe Kudus sebanyak 16 siswa, dengan perincian 8 siswa putra dan 8 siswa putri. Intrumen yang digunakan yaitu instrumen tes dan non tes. Teknik analisis data untuk mengukur data kuantitatif dengan cara teknik analisis deskriptif dengan menentukan mean atau rerata. Data kualitatif dianalisis dengan proses koding untuk mengorganisir data pada setiap kategori dengan tabel kriteria deskriptif yang dikelompokkan dalam empat kategori, yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Hasil analisis data diperoleh bahwa: 1) Model Scramble Berbasis Saintifik dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas V SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Pecahan. 2) Model Scramble Berbasis Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD 3 Puyoh pada mata pelajaran matematika Materi Pecahan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan Model Scramble Berbasis Saintifik dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika materi Pecahan siswa kelas V SD 3 puyoh.