Pengembangan Sistem Informasi dalam Mendukung Pendidikan Kesehatan Siswa di Sekolah - Lestari, Puji (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2022)
Pendidikan kesehatan merupakan salah satu proses kegiatan yang memberikan layanan kesehatan siswa di sekolah melalui pendidikan. Layanan kesehatan yang diberikan di sekolah dilaksanakan oleh Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang bekerjasama dengan dokter untuk melakukan Screening, Medical Check Up (MCU), Dental Check Up (DCU). Beberapa masalah kesehatan siswa dapat disebabkan oleh kurangnya perhatian dan pemahaman orang tua yang berkaitan dengan kesehatan siswa. Kondisi kesehatan siswa mempengaruhi kesuksesan pendidikan anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi monitoring kesehatan siswa sebagai upaya pendukung pendidikan kesehatan siswa di sekolah. Langkah monitoring kesehatan siswa sesuai dengan Permenkes nomor 25 tahun 2014 merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang bertujuan agar setiap anak dapat memiliki kemampuan untuk dan keterampilan mengimplementasikan hidup bersih dan sehat, sehingga tumbuh kembangnya menjadi sumberdaya manusia yang berkualitas lebih optimal. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle dengan model waterfall. Penelitian ini menghasilkan Sistem informasi yang digunakan untuk memonitoring kesehatan siswa sebagai pendukung pendidikan kesehatan di sekolah. Dengan menggunakan sistem informasi pihak sekolah, guru, dan wali siswa dapat dengan mudah mengetahui perkembangan kesehatan siswa secara lengkap untuk mendukung layanan pendidikan kesehatannya.