Pembelajaran Blended Learning Mahasiswa di Era Revolusi Industri 4.0 - Miahara, Nabilla; Fatoni, Ahmad (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Proses pembelajaran secara tatap muka sudah mulai kehilangan daya Tarik pada era revolusi industri 4.0. Hal tersebut terjadi karena adanya perkembangan teknologi yang semakin meluas maka proses pembelajaran dapat dilaksanakan secara online untuk tetap adanya pembelajaran secara tatap muka maka harus adanya strategi yang tepat dan efektif pula yaitu dengan menggunakan pembelajaran blended learning yaitu mengkombinasikan antara keduanya pembelajaran online dan tatap muka. Pada pengamatan dan observasi secara online di prodi PAI UIN Raden Intan Lampung semester 3 secara online disana dikatakan sudah melangsungkan proses pembelajarannya dengan blended learning yaitu menggabungkan pembelajaran secara online dan tatap muka dan berlajan dengan baik dan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran blended learning di era revolusi industri 4.0 berlangsung.