Analisis Kualitas Penilaian Virtual Program Wordwall Game Quiz Materi Sistem Reproduksi Manusia - Rahmawati, Dwi Ayu; Jamaludin, Didi Nur (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
ABSTRACT This research aims to analyze the quality of the items on the human reproductive system taken from The Wordwall Game Quiz program in terms of validity, reliability, level of difficulty, discriminating power, and effectiveness of the distractor. This research uses quantitative approach and the type is descriptive research. The population is all answer sheets belonging to class XI IPA. The samples were 3 types of human reproductive system questions taken from The Wordwall Game Quiz program and 100 student answer sheets. The variable is an analysis of the quality of the items on the human reproductive system in The Wordwall Game Quiz program. Data collection techniques using tests, interviews, and documentation. Quantitative analysis using the Anates 4.0.9 application and Microsoft Excel 2019. The results showed that the three types of questions had high content and construct validity. In terms of statistical validity, it has sufficient validity. The reliability is in the high category. From the level of difficulty, dominated by questions in the easy category. From the aspect of discriminating power, the item has a fairly good discriminating power and from the aspect of the effectiveness of the distractor, it has the effectiveness of the detractor which is not good. Keywords: Test Quality, Human Reproductive, Wordwall ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal sistem reproduksi manusia yang diambil dari program Wordwall Game Quiz ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif (descriptive research). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lembar jawaban soal milik kelas XI IPA. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 tipe soal sistem reproduksi manusia yang diambil dari program Wordwall Game Quiz dan lembar jawaban siswa sebanyak 100 lembar. Variabel dalam penelitian ini merupakan analisis kualitas butir soal sistem reproduksi manusia pada program Wordwall Game Quiz. Teknik pengumpulan data menggunakan test, wawancara, dan dokumentasi. Analisis secara kuantitatif ini dilakukan dengan bantuan aplikasi Anates 4.0.9 dan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga tipe soal memiliki validitas isi dan konstruk tinggi. Adapun dari segi validitas statistik, ketiga tipe soal memiliki validitas cukup. Reliabilitas ketiga tipe soal berkategori tinggi. Dari tingkat kesulitan, ketiga tipe soal didominasi oleh soal dengan kategori mudah. Sedangkan, dari aspek daya pembeda, soal sistem reproduksi manusia dari Wordwall Game Quiz memiliki daya pembeda yang cukup baik dan dari segi efektivitas pengecohnya, ketiga soal memiliki efektivitas pengecoh yang kurang baik. Kata kunci: Kualitas Soal, Reproduksi Manusia, Wordwall