Pengaruh Learning Cycle 5E berbasis Masalah Lokal terhadap Environmental Literacy Siswa pada Kurikulum Merdeka Materi Perubahan dan Pelestarian Lingkungan Hidup Kelas X SMA NU Al Ma’ruf Kudus - Mifidah, Laelatul; Asyhari, Andi (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran berbeda dengan kurikulum 2013, dimana Kurikulum Merdeka lebih menekankan pada peningkatan literasi dan numerasi siswa. Salah satu keterampilan literasi yang perlu ditingkatkan yaitu environmental literacy. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Learning Cycle 5E berbasis masalah lokal terhadap environmental literacy siswa SMA NU Al Ma’ruf Kudus. Jenis penelitian ini termasuk penelitian quasi experiment dengan desain non equivalent control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini seluruh siswa SMA NU Al Ma’ruf Kudus. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan angket respon siswa terhadap model Learning Cycle 5E berbasis masalah lokal, angket environmental literacy, tes uraian materi perubahan dan pelestarian lingkungan hidup, dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis masalah lokal. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya yaitu: 1) Berdasarkan hasil analisis pada lembar observasi dan angket respon siswa terhadap model pembelajaran tersebut termasuk kategori baik sehingga Learning Cycle 5E berbasis masalah lokal sangat positif diterapkan sebagai model pembelajaran. 2) Berdasarkan hasil data environmental literacy dan nilai tes menunjukkan perbedaan nilai kelompok eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. 3) Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) < ? (0,05) yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan environmental literacy antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.