Studi pendekatan terapi psikologis untuk kesehatan mental masyarakat pada masa pandemic Covid-19 - Budi Purwoko; Endang Pudjiastuti Sartinah; Budiyanto - (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Berbagai dampak psikologis di masyarakat akibat Covid-19 merupakan tantangan bagi para ahli psikologi untuk menerapkan teori ke dalam praktik-praktik terapi. Berbagai teori pendekatan terapi, strategi, teknik menyajikan berbagai asumsi kemanjurannya dalam mengatasi problema psikologis masyarakat sebagai akibat wabah ini.Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa: (a) Pandemi ini memicu gangguan emosional, perilaku, bahkan gangguan fisiologis. Permasalahan psikologis yang ditemukan dari analisis artikel antara lain: yaitu stres, kecemasan, gejala depresi, insomnia, kemarahan, ketakutan global, stigmatisasi, obsesif kompulsif, psikosomatis, serta bias kognitif. (b) Merujuk pada berbagai persoalan itu para penulis artikel ini menerapkan terapi-terapi yang meliputi: psikodinamika, terapi perilaku, terapi kognitif perilaku, terapi client centered, mindfulness therapy, terapi naratif. Sedangkan strategi ataupun teknik terapi yang ditemukan dari analisis artikel ini meliputi: asosiasi bebas, coping stress, disensitisasi, narasi, cognitive restructuring, serta modeling perilaku.