Pola asuh orang tua dan efikasi diri memengaruhi motivasi dalam menyelesaikan skripsi - Dylla Monica Latief; Kusnarto Kurniawan (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan efikasi diri terhadap motivasi dalam menyelesaikan skripsi. Penelitian ini dilakukan pada 5.600 mahasiswa Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2016. Penentuan sampel menggunakan proportional insidental sampling, menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebesar 373 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu pola asuh, efikasi diri dan skala motivasi akademik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh orang tua dan efikasi diri terhadap motivasi dalam menyelesaikan skripsi dengan kontribusi nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 56,9%, sedangkan sisanya 43,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. Saran yang harus dipahami yaitu mahasiswa perlu menyadari pentingnya keseriusan dan ketekunan dalam menyelesaikan skripsi, karena tanpa adanya keinginan dari dalam diri, motivasi tidak akan terwujud.