Peningkatan Keaktifan Peserta Didik dalam Layanan Dasar Menggunakan Metode Problem Based Learning Melalui Pembelajaran Daring - SANDRA SARI SAPUTRI; Wahidah Fitriani (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Kegiatan pemberian layanan dasar secara klasikal kepada peserta didik diberikan dalam pertemuan jarak jauh melalui jaringan internet karena adanya wabah Covid-19. Melalui pertemuan tersebut ditemui peserta didik  kurang aktif dalam kegiatan layanan sehingga tujuan layanan tidak tercapai sebagaimana yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah layanan dasar melalui metode Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Koseling (PTBK) dengan menggunakan 2 siklus, siklus 1 dilaksanakan 1 kali kegiatan layanan klasikal, siklus 2 dengan 2 kali kegiatan layanan klasikal. Setiap siklus mengangkat topik yang berbeda yaitu Kiat Menjadi Orang Sukses dilakukan 1 kali kegiatan dan Cara Manajemen waktu dilakukan 2 kali kegiatan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah layanan klasikal dengan metode Problem Based Learning sangat tepat digunakan oleh guru Bimbingan dan Konseling karena dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran daring antara pra siklus dengan siklus 1 dan antara siklus 1 dengan siklus 2 .