Efektivitas layanan informasi berbasis media animasi terhadap resiliensi akademik siswa - Aulia Fahreza Zahro; Aniek Wirastania (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta dilapangan bahwa masih ada siswa yang memiliki resiliensi akademik rendah. Tujuan penelitain ini untuk mengetahui efektivitas layanan informasi berbasis media animasi terhadap resiliensi akademik siswa. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design serta metode samplingnya yaitu purposive sampling yang berjumlah delapan orang. Penelitian  dilakukan di kelas VII-A SMP Darul Muta’allimin Taman. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala resiliensi akademik. Menganalisis data yang diperoleh dalam penelitian menggunakan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya media animasi dalam layanan informasi efektif untuk meningkatkan resiliensi akademik siswa kelas VII-A di SMP Darul Muta’allimin Taman.