Aplikasi konseling online pada masa pandemi Covid-19: systematic literature review - Ribut Purwaningrum; Asrowi Asrowi; Agus Tri Susilo; Citra Tectona Suryawati (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Di berbagai daerah, konseling online merupakan hal yang penuh tantangan, meskipun sangat dibutuhkan di masa pandemi. Studi bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan konseling online. Terdapat tujuh pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana konseling online selama pandemi COVID-19, 2) Siapa saja pihak yang membutuhkan konseling online, 3) Bagaimana model konseling online yang dibutuhkan, 4) Kesulitan yang ditemukan pada saat menerapkan intervensi konseling online di masa pandemi, 5) Bagaimana kualitas helper yang dibutuhkan untuk bisa melakukan konseling online di masa pandemi, 6) Bagaimana tingkat keberhasilan layanan, & 7) Upaya apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan keterampilan helper dalam melakukan konseling online. Studi ini menelaah dua puluh sembilan literatur yang berasal dari Indonesia & luar. Rekomendasi penelitian SLR lanjutan dengan spesifikasi yang berbeda, penelitian kualitatif tentang pandangan konselor untuk menyelenggarakan konseling online, penelitian pengembangan untuk menyusun panduan konseling online, & penelitian kuantitatif eksperimental untuk melatihkan model konseling online pada penyelenggara layanan konseling.