Penggunaan model konseling client centered dalam konseling pranikah - Yuliarti Yuliarti; Yeni Karneli (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan model konseling client centered pada konseling pranikah, dengan berfokus terhadap keterampilan klien dalam menetapkan prioritas dan pemecahan masalah untuk dirinya. Adapun klien yang ditangani inisial DW, usia 33 tahun, domisili Depok yang mengalami kekhawatiran dalam menghadapi pernikahannya terutama dari diri klien sendiri, sulit memiliki percaya diri, dan tidak yakin untuk menghadapi pernikahan. Berkaitan kondisi klien yang khawatir dalam menghadapi pernikahan, konselor memberikan pendekatan client centered dalam konseling pranikah agar klien dapat memahami, menerima dan mengambil keputusan untuk dirinya sendiri dan bertanggung jawab atas keputusan yang diambilnya dalam menghadapi pernikahan yang merupakan salah satu moment yang paling utama dalam kehidupannya. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Analisis data yang digunakan diperoleh dengan cara menganalisis, mendeskripsikan, dan meringkas berbagai kondisi dan situasi, yang dikumpulkan melalui berbagai data mengenai masalah penelitian lapangan yang dikumpulkan dalam bentuk wawancara atau observasi.