Proses manajemen bimbingan konseling di SMA Negeri 1 Merbau - Esti Cahya Ningsih; Eva Putri Sabrida Saragi; Siti Rahma Rambe; Muhammad Putra Dinata Saragi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mempelajari proses managemen bimbingan konseling di SMA N 1 MERBAU. Adapun managemen adalah strategi penting dalam setiap bidang khususnya pendidikan dalam mencapai target pembelajaran. Dan bimbingan dan konseling adalah bagian integrasi dalam satuan pendidikan yang bertujuan memberikan bantuan psikologis kepada peserta didik agar membantu perkembangan akademik, Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses manajemen BK yang ada di SMA Negeri 1 Merbau, bahwasanya di jenjang pendidikan SMA BK sangat berperan pada perkembangan potensi peserta didik. Adapun metode yang digunakan Peneliti dalam melakukan kegiatan penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini di SMA N 1 MERBAU yang terletak di Jln. Besar Merbau, No.25. Aek Tapa,Kec. Marbau,Kab. Labuhan Batu Utara,Provinsi Sumatera Utara. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, Administrasi sekolah dan seluruh guru BK. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument penelitian yaitu dengan wawancara ,observasi ,dan dokumentasi. Dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keprioritasan dalam program BK dimana para guru BK secara merata memberikan program layanan kepada para siswa sesuai dengan Jumlah guru BK yang ada di SMA N 1 MERBAU.