Konseptual bimbingan dan konseling anak usia dini - Bella Addien Nur Fatimah; Irvan Budhi Handaka; Nurbowo Budi Utomo (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah sebagai referensi guru bimbingan dan konseling dalam melakukan konsep layanan bimbingan dan konseling di pendidikan anak usia dini (PAUD). Tentu PAUD menjadi fokus layanan yang diberikan oleh guru BK mengingat pentingnya pembahasan mengenai perkembangan dan pertumbuhan selanjutnya. Metode yang digunakan penelitian studi literatur, yang diambil dari beberapa jurnal maupun buku. Hal ini digunakan mencapai pendampingan secara profesional dan berkelanjutan dari guru BK. Fase anak-anak sangat penting, dikarenakan anak-anak merupakan penerus pemimpin suatu bangsa, sehingga dengan mendidik anak usia sejak dini, secara langsung membantu menyiapkan generasi yang bermutu.Untuk ini diperlukan sebuah konsep layanan, guru BK dalam pengimplementasi layanan BK di pendidikan anak usia dini. Agar mampu mengenali, mempersiapkan dan mencapai tujuan yang dicita-citakan sejak dini.