Pengembangan instrumen asesmen permasalahan siswa SMP - Ma'rifatin Indah Kholili; Rian Rokhmad Hidayat (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi alat ukur yang disebut Instrumen Permasalahan Siswa Sekolah Menengah Pertama. Skala ini dikembangkan berdasarkan konstruk masalah dengan menambahkan konteks sehari-hari siswa sekolah menengah pertama ke dalam item skala. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Secara umum instrumen ini disusun dalam tiga tahap, yaitu: (1) pendefinisian konstruk; (2) mengembangkan model pengukuran; (3) melakukan analisis faktor konfirmatori. Subjek yang terlibat dalam pengembangan ini adalah 2424 siswa sekolah menengah pertama di kota Surakarta dan sekitarnya. Hasil penelitian ini pada 118 item valid dan reliabel serta mengeliminasi 159 item lainnya yang tidak memenuhi persyaratan. Rinciannya, 118 item terdiri dari: 52 item subskala masalah akademik, 40 item subskala masalah pribadi-sosial, 26 item subskala masalah karier. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa butir-butir instrumen ini dapat digunakan untuk melaksanakan Penilaian Masalah pada siswa Sekolah Menengah Pertama.