Layanan informasi dapat mengatasi kebiasaan merokok pada siswa kelas VIII di MTS Nurul Huda Ciambar Sukabumi - Gina Parera; Christine Masada Hirashita Tobing; Sara Sahrazad (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Berawal dari fenomena kebiasaan merokok di MTs Nurul Huda Ciambar Sukabumi, maka diadakan penelitian dengan tujuan mengatasi kebiasaan merokok pada siswa dengan menggunakan layanan informasi. Metode yang digunakan adalah dengan metode deskriptif dan survei. Data dan sumber data dalam penelitian ini siswa kelas VIII. Sumber data yang didapat sebanyak 36 orang, dimana 4 orang dijadikan sebagai sumber data wawancara yang terdiri dari kepala sekolah, pemjaga sekolah, wali kelas, serta guru BK. Sedangkan untuk sampel siswa sebanyak 32 siswa kelas VIII . Hasil penelitian menunjukkan t hitung 11,465 > t tabel 1,695 maka terdapat perbedaan pada siswa kebiasaan merokok setelah diberi layanan informasi.