Prestasi Akademik Siswa Ditinjau Dari Kecanduan Bermain Game Online Mobile Legends - Wildan Muhammad Haidar; Eni Rindi Antika (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecanduan bermain game online mobile legends yang dialami oleh siswa SMA. Kecanduan game online mobile legends adalah hal yang negatif, karena jika seseorang kecanduan game maka akan sulit untuk melepaskan diri dari bermain game tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecanduan bermain game khususnya game online mobile legends dengan prestasi akaemik siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditemukan 152 dari 273 siswa yang kecanduan bermain game online mobile legends. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologis (Skala Kecanduan Game) dan dokumentasi (rapor siswa). Adapun teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecanduan bermain game online mobile legends dengan prestasi akademik siswa. Saran yang diberikan kepada guru BK atau konselor sekolah dapat memberikan layanan bimbingan kelompok atau jika memungkinkan dapat diadakan peer konseling agar dapat mengurangi perilaku adiktif dalam bermain game online mobile legends, belajar mengatur agar prestasi akademik meningkat