Konseling kelompok strategi self management efektif mengembangkan pengelolaan diri dalam belajar siswa - Bima Putra Pratama; Kusbandiami Kusbandiami; Maghfirotul Lathifah (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan dalam penelitian yang telah dilakukan ini yaitu untuk menguji keefektifan penggunaan layanan konseling kelompok dengan strategi self-management dalam permasalahan pengeloaan diri dalam belajar siwa kelas XII IPA di MA Raden PakuWringinanom. Penelitian ini menggunakan data kuantitaif dengan metode penelitian one group pre-test post-test design, diberikan kepada 5 orang siswa kelas XII IPA dengan skor Pengelolaan Diri dalam Belajar rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Pengelolaan Diri Dalam Belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis non parametric dengan menggunakan Uji Wilcoxon dengan taraf signifikan 0,5. Oleh sebab itu Asymp.Sig= 0,5 >= 0,041 yang berarti ada pengaruh signifikan dalam penggunaan strategi self management  dalam konseling kelompok terhadap pengelolaan diri dalam belajar, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan penggunaan strategi self management dalam konseling kelompok terhadap pengelolaan diri dalam belajar di MA Raden Paku Wringinanom.