Penerapan konseling kelompok cognitive behavior (kognitif-perilaku) untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMA - Dewanti Ayu Pratiwi; Cindy Asli Pravesti (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan fenomena lapangan didapati murid memiliki prokrastinasi akademik tinggi. Penelitian bertujuan utuk mengetahui penerapan konseling kelompok cognitive behavior dalam menurunkan prokrastinasi akademik. Penelitian termasuk pendekatan kuantitatif dengan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan angket prokrastinasi akademik. Pemilihan sampel dilaksanakan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 10 murid, terdiri 5 murid kelas XI IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan 5 murid kelas XI IPA 2 sebagai kelompok kontrol, memiliki tingkat prokrastinasi akademik tinggi. Analisis data melalui Uji Mann-Whitney dibantu SPSS for Windows 26,0. Hasil uji Mann-Whitney menyatakan bahwa Asymp Sig. (2-tailed) nilai 0,009 lebih kecil dari ≤ 0,05. Artinya ada pembeda hasil prokrastinasi akademik siswa pada pre test dan post test