Deskripsi tahapan perkembangan keimanan berdasarkan teori James. W. Fowler - Ariyana Rustam; Susi Fitri; Dede Rahmat Hidayat (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan tahapan perkembangan keimanan berdasarkan teori James W. Fowler. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi literatur. Guru bimbingan konseling seharusnya memiliki pemahaman komperhensif dan luas mengenai keimanan dan keagamaan, sehingga  mampu mendorong siswa menerapkan pemahaman keimanan menyeluruh dalam setiap tindakan dan cara berfikir siswa. Untuk mencapai fase tersebut guru bimbingan konseling mampu menerapkan universalisasi keimanan dalam pelayanan konseling di sekolah agar tercapai program pelayanan bimbingan konseling universal pada siswa dengan mengacu pada perkembangan tahapan keimanan pada individu oleh James. W. Fowler. Berdasarkan tahapan tersebut, konselor bisa mengidentifikasi pada usia tertentu seharusnya individu sudah berada pada fase tertentu pula.