Strategi Restructuring Kognitif Dalam Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Self Efficacy Siswa - Lailatul Maghfirah (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Self effcacy memiliki peranan penting dalam pencapaian prestasi akademik maupun non kademik, karena tanpa self eficacy yang tinggi siswa tidak dapat berprestasi secara optimal. Siswa yang memiliki Self eficacy tinggi akan memperlihatkan prestasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki Self eficacy rendah. Maka dari itu peserta didik yang memiliki self eficacy rendah, diperlukan adanya strategi restructuring kognitive dalam konseling kelompok dengan pemberian layanan tersebut agar siswa dapat meningkatkan self eficacy siswa untuk meyakini kemampuan yang dimiliki. Design penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra-Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang diambil adalah siswa kelas VIIIB SMP Negeri 22 Surabaya yang berjumlah 38 siswa, dari populasi itu diambil sampel penelitian 5 siswa dengan menggunakan teknik Purposive Sampling untuk mengambil satu kelas yaitu kelas VIIIB. pemilihan sampel ini dipilih berdasarkan hasil skor self efficacy diri yang rendah melalui pengisian skala pengukuran self efficacy diri siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengukuran yang telah dilakukan uji validitas butir dan reabilitas alpha cronbach’s. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik non parametrik dengan teknik uji wilcoxon pada SPSS for Windows versi 23.0. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok terhadap self efficacy diri siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Surabaya. Implikasinya bagi guru bimbingan dan konseling membantu siswa mengatasi masalah self efficacy diri, salah satunya yaitu layanan konseling kelompok dengan pendekatan strategi restructuring cognitive. Strategi restructuring cognitive dapat digunakan untuk membantu manusia berfikir rasional