Hubungan parental influence dengan teori Anne Roe dalam pemilihan karier siswa SMA - Meiga Latifah Putri Permadin; Maria Imakulata Tere; Dede Rahmat Hidayat (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Artikel ini bertujuan mengkaji berbagai artikel yang menyelidiki pengaruh orang tua terhadap pemilihan karier anak berdasarkan teori Anne Roe. Perkembangan karier anak dimulai dari dalam keluarga. Penelitian-penelitian yang telah dibuat membuktikan bahwa ada kaitan yang sangat erat antara pengaruh orang tua terhadap pemilihan karier anak sebagaimana dikemukakan oleh Anne Roe dalam Teori Pemilihan Karier. Orang tua memiliki peran penting dalam menentukan karier anak. Berbagai pengaruh seperti pola asuh, relasi orang tua dengan anak, pekerjaan orang tua, tingkat sosio ekonomi keluarga, membawa dampak pada pemilihan karier anak. Melihat besarnya pengaruh orang tua tersebut, maka sekolah pada tempatnya membangun kerja sama dengan orang tua agar bantuan terhadap anak dalam pemilihan karier lebih maksimal.