Bimbingan kelompok teknik diskusi efektif meningkatkan komunikasi interpersonal Siswa Kelas X IPA 5 di SMA Negeri 1 Menganti - Aliefiya Wulan Sari (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik diskusi dalam bimbingan kelompok terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas X IPA 5 di SMA Negeri 1 Menganti. Rancangan penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan model one group pre test dan post test design. Subjek penelitian yang digunakan adalah 6 siswa yang memiliki skor kemampuan komunikasi interpersonal rendah. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Untuk menganalisis data penelitian, menggunakan analisis Uji Wilcoxon, karena merupakan jenis statistik non parametrik. Berdasarkan hasil analisis uji W, membuktikan adanya perbedaan skor kemampuan komunikasi interpersonal antara sebelum dan sesudah eksperimen. Pada taraf kesalahan 5% ditemukan harga ?=0,01. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Teknik diskusi dalam bimbingan kelompok mampu mengubah kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas X IPA 5 di SMA Negeri 1 Menganti”.