Konseling pranikah berlandaskan kearifan lokal di era new normal - Ninil Elfira; Uman Suherman; Cece Rakhmat; Mamat Supriatna (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Konseling pranikah telah banyak dilakukan dengan berbagai pendekatan dan teknik di Indonesia, namun belum terlihat konseling pranikah berlandaskan budaya dan kearifan lokal. Sementara Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya yang menyimpan kearifan lokal yang sangat penting untuk diimplementasikan dalam khidupan terutama dalam pernikahan dan kehidupan berumah tangga. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pentingnya konseling pranikah saat new normal pandemic covid-19 berlandaskan pada budaya dan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Diharapkan dengan adanya konseling pranikah yang dilandasi kearifan lokal akan mengurangi persoalan pernikahan pada masa sekarang ini, masa dimana masyarakat berjuang melawan pandemi covid-19 yang menyerang seluruh lapisan masyarakat Indonesia, bahkan juga dunia. Dengan demikian, kearifan lokal akan efektif berfungsi sebagai senjata (tidak sekadar pusaka) yang membekali masyarakat dalam merespons dan menjawab arus zaman.