Group Play Therapy efektif meningkatkan perkembangan sosial siswa Sekolah Dasar - Hida Rizkiyatul Ulah; Sutijono Sutijono; Ayong Lianawati (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bimbingan keelompok teknik permainan terhadap perkembangan sosial siswa di kelas 5 SD. Populasi Penelitian adalah siswa kelas 5C dan 5D di SD Islam Sari Bumi sebanyak 58 siswa.  Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan desain one test pre test - post test.. Instrumen yang digunakan diuji dinyatakan valid. Dari jumlah populasi terdapat 8 siswa dengan nilai rendah yang menjadi subjek penelitian. Pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara permainan dalam bimbingan kelompok pada peningkatan perkembangan sosial siswa dan telah diuji melalui uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik permainan berpengaruh terhadap peningkatan perkembangan sosial siswa  kelas 5C dan 5D SD Sari Islam Sidoarjo.