Strategi pengembangan soft skill siswa SMK melalui media video - Siti Chodijah Choirunnisa; Murti Kusuma Wirasti; Dede Rahmat Hidayat (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Kompetensi sumber daya manusia yang dibutuhkan dunia kerja tidak hanya mengandalkan keilmuan dan keterampilan tetapi juga soft skills.  Lulusan SMK diharapkan dapat mengembangkan sumber daya manusia yang tidak cukup menguasai hard skill saja, tetapi juga harus menguasai soft skill agar mampu bekerja efektif, produktif dan berkualitas di dunia kerja. Karena itu perlu adanya strategi pengembangan soft skill yang diberikan kepada siswa SMK agar dapat mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Salah satu strategi pengembangan soft skill di SMK adalah melalui media video. Melalui kajian literatur, didapatkan bahwa media video merupakan strategi yang efektif untuk membantu mengembangkan soft skill karena video berperan sebagai petunjuk siswa dalam mempraktekan soft skill. Siswa dapat melakukan latihan secara mandiri dengan kembali melihat pada bagian dari video tersebut. Media video dapat membantu siswa mempunyai gambaran tentang soft skill yang dibutuhkan dalam Dunia kerja.