Pengaruh dukungan teman sebaya terhadap minat belajar siswa - Dwi Oktaviani Dwi Oktaviani; Eko Perianto (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi1 dari hasil pengamatan di sekolah, bahwa terdapat siswa yang tidak mengumpulkan tugas dikarenakan kurangnya minat belajar siswa akibat sudah jenuh dengan pembelajaran jarak jauh serta pengaruh dari teman sebayanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap minat belajar siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 10 Purworejo Tahun Pelajaran 2021/2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan populasi berjumlah 143 siswa dan sampel berjumlah 72 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Pengambilan data menggunakan instrumen angket dukungan teman sebaya dan minat belajar. Berdasarkan nilai Fhitung = 52,293 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 5% (sig. 0,05) yaitu sebesar 0,000 berarti terdapat pengaruh yang signifikan dukungan teman sebaya terhadap minat belajar siswa. Saran untuk penelitian selanjutnya, dapat menambahkan variabel lain untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa.