Bimbingan kelompok dengan teknik permainan talking stick dalam meningkatkan kemampuan berpendapat siswa - Aiza Uzlifatul Jannah; Aniek Wirastania (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Rendahnya kemampuan berpendapat murid pada kelas VII SMP Negeri 12 Surabaya menyebabkan kesulitan dalam melakukan proses pembelajaran. Penelitian memiliki tujuan mengukur efektivitas bimbingan kelompok teknik permainan talking stick dalam meningkatkan kemampuan berpendapat. Teknik permainan ini dapat membantu siswa mengingat apa yang telah mereka pelajari dan menguji kemampuan yang telah diterima pada saat pembelajaran. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian One Group Pre-test Post-Test Design. Instrumen yang digunakan pada penelitian menggunakan angket kemampuan berpendapat. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 siswa yang memiliki kemampuan berpendapat rendah. Penelitian ini menggunakan analisis data melalui Uji Wilcoxon yang merupakan analisis non-parametri k dengan bantuan SPSS for Windows 26.0. Hasil interpretasi data dalam Uji Wilcoxon yang diperolah bahwa hipotesis alternatif diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa “Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Talking Stick Dikatakan Efektif Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpendapat siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Surabaya