Konseling kelompok strategi restrukturing kognitif efektif menurunkan kejenuhan belajar siswa di MTS Assa’adah II Bungah Gresik - Nila Ardiani (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Kejenuhan belajar adalah suatu permasalahan yang terjadi pada siswa dan harus mendapatkan penanganan, baik penanganan dari diri siswa itu sendiri, keluarga, maupun dari lingkungan sekolah. Pada lingkungan sekolah guru bimbingan dan konseling memiliki peranan penting dalam upaya untuk mengatasi kejenuhan belajar yang dialami siswanya. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan keefektifan konseling kelompok strategi restructuring kognitif dalam menurunkan kejenuhan belajar siswa di MTS Assaádah II Bungah Gresik. Metode penelitian menggunakan one gorup pre-test post-test design yang merupakan kelompok penelitian pra-eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan rata-rata (mean) variabel kejenuhan belajar (pre-test). Konseling kelompok strategi restrukturing kognitif efektif menurunkan kejenuhan belajar siswa di MTS Assa’adah II Bungah Gresik.