Konseling kelompok restructuring cognitive efektif untuk mereduksi kecemasan sosial siswa kelas X SMA - Arfian Fatchul Hardiyanto; Maghfirotul Lathifah (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Kecemasan sosial kerap kali menyerang siswa remaja yang baru saja memasuki kehidupan pendidikan baru di kelas pertama mereka. Namun kecemasan ini akan berkurang apabila individu tersebut mampu beradaptasi. Kegagalan dalam beradaptasi harus direduksi guna mengembalikan kepercayaan diri siswa agar mereka mampu mencapai prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan menguji teknik restructuring cognitive guna mereduksi kecemasan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimen dengan menggunakan One Group Pre-Test Post-Test Design dengan populasi 34 siswa X IPA 3 SMA Sejahterah Surabaya. Dari populasi 34 siswa telah didapat sampel menjadi 5 orang menggunakan instrument yang sudah divalidasi sebelumnya. Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan antara teknik restructuring cognitive dalam konseling kelompok terhadap penurunan kecemasan sosial siswa yang bernilai 0,043 dimana 0,043 ≤ 0,05 (taraf signifikan), maka kesimpulan yang didapat teknik restructuring cognitive dalam konseling kelompok efektif dalam mereduksi kecemasan sosial siswa kelas X IPA 3 SMA Sejahtera Surabaya.