Penggunaan teknologi di era pandemi Covid-19: A systematic literatur review - Julhadi Julhadi; Herdi Herdi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Perkembangan teknologi di era sekarang ini menjadi salah satu faktor berkembangnya kehidupan. Seperti halnya sekarang ini ketika pandemi melanda dunia, teknologi menjadi nyawa bagi kehidupan manusia baik di bidang pendidikan, usaha, perdagangan, bisnis dan lain-lain. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana perkembangan teknologi pada era pandemi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem literatur review (SLR). Sumber literatur didapat dari database Google Scholar dalam jurnal di Indonesia. Subjek dari penelitian ini adalah jurnal-jurnal yang berkaitan dengan pembahasan. Hasil dari penelitian ini antara lain: teknologi dapat membantu keberlangsungan kehidupan manusia di era sekarang ini yaitu era pandemi dengan memaksimalkan media sosial di segala aspek baik pendidikan, perdagangan, usaha, bisnis mapun yang lain-lain. Namun masih ada kekurangannya yaitu keterbatasan jaringan yang ada di masing-masing daerah sehingga tidak media sosial tidak dapat berfungsi. Dari segi bidang usaha baik itu pedagang ataupun yang lain media sosial sangat membantu sekali pada zaman sekarang ini, banyak media yang dapat digunakan untuk untuk menunjang keberhasilan usaha mereka. Namun ada beberapa kekurangananya yaitu kekurangan keterampilan masyarakat dalam mengefesienkan fungsi media sosial sehingga tidak dapat menggunakan menggunakan media sosial dengan sebaik-baik mungkin.