Penerapan Teknik Cognitive Restructuring dalam Konseling Perorangan untuk Mereduksi Gangguan Kecemasan - Anna Rufaidah; Yeni Karneli (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan penggunaan teknik rekonstruksi kognitif untuk mengurangi kecemasan dalam konseling pribadi. Upaya pembinaan yang diterapkan menggunakan teknik cognitive restructuring. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan teknik cognitive restructuring dapat mereduksi kecemasan klien yang dibuktikan dengan adanya perubahan perilaku pada klien setelah diberikan layanan konseling perorangan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemaparan penggunaan teknik cognitive restructuring dalam konseling perorangan untuk mereduksi gangguan kecemasan. Objek penelitian ini adalah subjek layanan konseling yang menderita gangguan kecemasan. Pekerjaan pembinaan terapan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif. Upaya pembinaan yang diterapkan menggunakan teknik cognitive restructuring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi rekonstruksi kognitif dapat mengurangi kecemasan konsumen yang ditunjukkan dengan adanya perubahan perilaku konsumen setelah diberikan layanan konseling individu.