Profil Optimisme Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla’ul Anwar Angkatan 2018 - Mualwi Widiatmoko; Fadhila Malasari Ardini; Aprilia Setyowati; Misjaya Misjaya (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat optimisme mahasiswa  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla’ul Anwar Banten Angkatan Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah tes optimism yang telah dikembangkan oleh Selligman dengan 48 item. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mathla’ul Anwar Banten Angkatan 2018 yang berjumlah 90 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 5,6% mahasiswa berada pada kategori sangat optimis, 15,6% mahasiswa memilki optimism yang cukup, 35,6% mahasiswa berada dalam kategori rata-rata, 30% mahasiswa merupakan pribadi yang cukup pesimis, dan 13,3% mahasiswa merupakan mahasiswa yang sangat pesimis. Hasil penelitian ini dapat digunakan peneliti untuk merancang program yang dapat mahasiswa mengembangkan optimismenya.