Adaptasi dan validasi konstruk Career Adapt-Abilites Scale versi Bahasa Indonesia untuk SMA - Siti Nurfitriana; Dede Rahmat Hidayat; Herdi Herdi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian bertujuan untuk melakukan adaptasi dan validasi konstruk Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) ke dalam bahasa Indonesia untuk SMA. Peneliti melakukan analisis konfirmasi (CFA), dan mengetahui apakah skala adaptasi Career Adapt-Abilities Scale dapat diterapkan di Indonesia pada tingkat SMA/SMK/MA. Metode penelitian ini kuantitatif dengan convenience sampling sebanyak 1345 siswa se-DKI Jakarta tingkat SMA/SMK/MA dengan rentang usia berkisar 16-18 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi yang bernama Career Adapt-Abilities Scale versi Bahasa Indonesia (CAAS-Indonesia) Analisis data menggunakan Structur Equational Modelling (SEM). Hasil analisis CAAS dengan menggunakan SEM menghasilkan nilai sub-dimensi concern .53, control .26, curiosity .39, confidence . 49 menghasilkan GFI sebesar 0.938 yang berarti sangat layak, AGFI sebesar 0.924 berarti sangat layak, RMSEA sebesar 0.049 yang berarti sangat layak, RMSR sebesar 0.025 yang berarti sangat layak. 3). Skala Adaptasi berbahasa Indonesia dapat digunakan pada tingkat SMA/SMK/MA. Skala CAAS berbahasa Indonesia ini dapat menjadi alternatif dalam konstuksi karier di sekolah.