Bimbingan kelompok teknik modelling efektif mengembangkan kemampuan interaksi sosial siswa MTS Darul Ulum Waru Sidoarjo - Anita Rahayu; Ayong Lianawati Lianawati (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Keterampilan komunikasi yang dialami oleh siswa kelas VIII D MTS Darul Ulum masih dianggap rendah. Benci, lebih suka menyendiri, tidak suka menghargai pendapat di antara teman-teman, dan tidak toleran di antara teman-teman yang tercermin dalam diri mereka sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba mengaplikasikan layanan bimbingan kelompok teknik modelling. Teknik modelling adalah hasil modifikasi yang dianggap efektif dalam mengembangkan keterampilan interaksi sosial siswa kelas VIII D MTS Darul Ulum Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan eksperimen One Group Pretest-Postest Design. Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik Wilcoxon dengan bantuan program aplikasi SPSS untuk Windows versi 24.0. Kesimpulan dari uji Wilcoxon menyatakan bahwa ada signifikansi efektivitas bimbingan kelompok teknik pemodelan untuk mengembangkan keterampilan interaksi sosial siswa kelas VIII D MTS Darul Ulum Sidoarjo. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan perkembangan kemampuan interaksi sosial siswa, hasil perhitungan menunjukkan skor pre-test adalah 75,39 dengan standar deviasi 8,441 dan post-test meningkat sebesar 80,00 dengan standar deviasi 6,48.