Konsep Bimbingan Dan Konseling Islam Di Dalam Al-Qur’an Surah Luqman Ayat 17-19 - Andri Okta Viandi; Irman irman (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konsep bimbingan dan konseling Islam yang terdapat di dalam surah Luqman pada ayat 17-19 yaitu adanya pendekatan, asas, dan bidang layanan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka (Library Reseach), dengan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam Surah Luqman ayat 17-19. kata kunci bil-ma‟ruufi mengerjakan yang baik atau dengan cara yang baik dan pendekatan al-hikmah dengan cara yang bijaksan. ada beberapa asas, diantaranya ada bimbingan ibadah (mengembangkan hubungan kepada Allah melalui amal ibadah) terdapat pada ayat ke 17 “aqimish-sholaat” (laksanakanlah shalat) serta melaksanakan “amar ma‟ruf dan nahi mungkar”. Kemudian pada ayat ke 18 ada kata fil ardi marahaa (jangan berjalan dimuka bumi dengan angkuh atau sombong) dan pada ayat ke 19 ada kata “waksidek fii maisika wakdud minsautiha” (sederhana dalam berjalan dan lunakkan suaramu).